мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Пн ноя 18, 2024 4:43 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 4:53 pm 

Астров. Здесь в доме есть мой собственный стол... В комнате у Ивана
Петровича. Когда я утомлюсь совершенно, до полного отупления, то все бросаю и
бегу сюда, и вот забавляюсь этой штукой час-другой... Иван Петрович и Софья
Александровна щелкают на счетах, а я сижу подле них за своим столом и мажу
- и мне тепло, покойно, и сверчок кричит. Но это удовольствие я позволяю себе
не часто, раз в месяц... (Показывая на картограмме.) Теперь смотрите сюда.
Картина нашего уезда, каким он был 50 лет назад. Темно- и светло-зеленая
краска означает леса; половина всей площади занята лесом. Где по зелени
положена красная сетка, там водились лоси, козы... Я показываю тут и флору и
фауну. На этом озере жили лебеди, гуси, утки, и, как говорят старики, птицы
всякой была сила, видимо-невидимо: носилась она тучей. Кроме сел и деревень,
видите, там и сям разбросаны разные выселки, хуторочки, раскольничьи скиты,
водяные мельницы... Рогатого скота и лошадей было много. По голубой краске
видно. Например, в этой волости голубая краска легла густо; тут были целые
табуны, и на каждый двор приходилось по три лошади.

Теперь посмотрим ниже. То, что было двадцать пять лет назад. Тут уж под
лесом только одна треть всей площади. Коз уже нет, но лоси есть. Зеленая и
голубая краски уже бледнее. И так далее, и так далее. Переходим к третьей части:
картина уезда в настоящем. Зеленая краска лежит кое-где, но не сплошь, а
пятнами; исчезли и лоси, и лебеди, и глухари... От прежних выселков, хуторков,
скитов, мельниц и следа нет. В общем, картина постепенного и несомненного
вырождения, которому, по-видимому, остается еще каких-нибудь 10-15 лет, чтобы
стать полным. Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь
естественно должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте
этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были
заводы, фабрики, школы - народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут
ничего подобного! В уезде те же болота, комары, то же бездорожье, нищета, тиф,
дифтерит, пожары... Тут мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной
борьбы за существование, это вырождение от косности, от невежества, от
полнейшего отсутствия самосознания, когда озябший, голодный, больной человек,
чтобы спасти остатки жизни, чтобы сберечь своих детей, инстинктивно,
бессознательно хватается за все, чем только можно утолить голод, согреться,
разрушает все, не думая о завтрашнем дне... Разрушено уже почти все, но взамен
не создано еще ничего.... (С)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 5:26 pm 

Созвучно: http://live.mephist.ru/?mid=1350513354

Кресты, храмы, кафедры, митрополиты... Кафедра теологии... Ядерного университета... Ужас-ужас... Знаете, есть в славном городе Сарове такое учебное заведение — СарФТИ НИЯУ МИФИ? Ну хотя бы восемь последних букв этой сложной аббревиатуры припоминаете? Так вот, там — страшно сказать! — кафедра теологии функционирует уже двенадцатый год. Да-да, я упоминал в позапозапозапозапрошлом семестре, вы просто запамятовали.

Религиозное мракобесие — тема, безусловно, чрезвычайно благодатная, но я не для этого тут сейчас уселся и по клавишам стучу. Я к вам совсем по другому вопросу. (Вообще-то, если честно, изначально я собирался как раз таки о мракобесии... даже картинку вон нарисовал в фотошопе. А потом передумал. Но не выбрасывать же картинку)

Да, лично мне Русская Православная Церковь во всех её проявлениях глубоко несимпатична. И Михаил Николаевич Стриханов. А также знахари, гадалки и биорезонансная терапия. И Стас Михайлов. И Пограничная служба ФСБ России. И когда одна касса на весь супермаркет работает. А ещё кинза и бананы. И то, что этот список я могу с лёгкостью растянуть страниц на двадцать мелким шрифтом.

Но мне стыдно за мой институт не из-за самого факта открытия в нём кафедры теологии (хотя факт этот меня удручает). Меня не очень-то волнует, кто сколько с этого поимел и собирается поиметь. Не беспокоит меня и предполагаемое некоторыми усиление влияния религии на юные умы студентов — люди, подверженные такому влиянию, всё равно рано или поздно либо повесятся, либо бросятся на кого-нибудь с топором, так что лучше пусть иконы целуют.

Мне стыдно не из-за этого мерзкого «новостного повода», а из-за того, что он — единственный.

Посмотрите: весь интернет знает про установку во дворе МИФИ креста на российской науке, про тошнотворное раболепие перед товарищем Гундяевым, про домовой храм и теперь ещё про цельную кафедру во главе с Его Высокопреосвященством Митрополитом Илларионом.

И это, дамы и господа, всё, что известно о МИФИ за последние годы. Ну да, ещё говорили про попадание в три сотни лучших вузов мира (по чистой случайности и недомыслию составителей рейтинга) и про то, как нобелевского лауреата Андрея Гейма в своё время не приняли сюда за сомнительное происхождение.

Хороший такой информационный фон для Ядерного Университета, кузницы кадров и средоточия лучших умов атомной и прочих высокотехнологичных промышленностей России-матушки.

Где хоть что-нибудь, чем можно было бы хоть как-нибудь гордиться? Хоть с натяжкой, самую малость, но гордиться? Говорить: «вон, видите, что делают? А ведь я там учился!» И говорить это с гордостью, а не как сейчас — с горечью, закрывая ладонью лицо?!

Пусть будет кафедра теологии по соседству с существующими кафедрами бухучёта и региональной экономики. Пусть появятся хоть кафедры прецизионной фаллометрии и терморектального криптоанализа, пусть! Да, бесполезно. Да, маразм. Но мало ли вокруг нас творится маразма? Опомнитесь, у нас Президент в белом балахоне на мотодельтаплане стаю журавлей на юг сопровождает, а они потом на самолёте обратно возвращаются.

А вы говорите — кафедра теологии... Вы, возможно, не застали (я вот тоже, понятное дело, не застал), но в те славные времена, когда мифисты действительно имели все основания гордиться своим институтом, они все в обязательном, заметьте, порядке изучали и сдавали марксистско-ленинскую философию и историю КПСС.

Да, мы пишем об этом. Много пишем. Читая новости у меня или на мифисте, можно подумать, что в МИФИ вообще ничего больше не делается, кроме уплотнения студентов в общежитиях и актов всеобщего слияния в религиозном экстазе. А всё потому что, по большому счёту, так оно и есть на самом деле. У нас только теология идёт семимильными шагами, остальные науки дышат на тот самый ладан, которым частенько пропахивает весь первый этаж главного корпуса.

Но я не прошу ничего спиливать, закрывать или отзывать у кого-нибудь там титул почётного доктора. Я просто прошу сделать, наконец, хоть что-нибудь профильное. Все эти прорелигиозные конвульсии с лёгкостью затмит одно, пусть крохотное, но настоящее достижение в области образования или науки. А пока эти области за пределами интересов администрации НИУЯ МИФИ, будем путать местами буквы, петь песни и писать про кресты. Пусть все смеются. Уж простите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 5:29 pm 

, по-видимому, остается еще каких-нибудь 10-15 лет, чтобы
стать полным.

а автор то явно что то знал ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 5:45 pm 

автор, по профессии, врачом был...

Часовой пояс: UTC + 4 часа