Созвучно:
http://live.mephist.ru/?mid=1350513354
Кресты, храмы, кафедры, митрополиты... Кафедра теологии... Ядерного университета... Ужас-ужас... Знаете, есть в славном городе Сарове такое учебное заведение — СарФТИ НИЯУ МИФИ? Ну хотя бы восемь последних букв этой сложной аббревиатуры припоминаете? Так вот, там — страшно сказать! — кафедра теологии функционирует уже двенадцатый год. Да-да, я упоминал в позапозапозапозапрошлом семестре, вы просто запамятовали.
Религиозное мракобесие — тема, безусловно, чрезвычайно благодатная, но я не для этого тут сейчас уселся и по клавишам стучу. Я к вам совсем по другому вопросу. (Вообще-то, если честно, изначально я собирался как раз таки о мракобесии... даже картинку вон нарисовал в фотошопе. А потом передумал. Но не выбрасывать же картинку)
Да, лично мне Русская Православная Церковь во всех её проявлениях глубоко несимпатична. И Михаил Николаевич Стриханов. А также знахари, гадалки и биорезонансная терапия. И Стас Михайлов. И Пограничная служба ФСБ России. И когда одна касса на весь супермаркет работает. А ещё кинза и бананы. И то, что этот список я могу с лёгкостью растянуть страниц на двадцать мелким шрифтом.
Но мне стыдно за мой институт не из-за самого факта открытия в нём кафедры теологии (хотя факт этот меня удручает). Меня не очень-то волнует, кто сколько с этого поимел и собирается поиметь. Не беспокоит меня и предполагаемое некоторыми усиление влияния религии на юные умы студентов — люди, подверженные такому влиянию, всё равно рано или поздно либо повесятся, либо бросятся на кого-нибудь с топором, так что лучше пусть иконы целуют.
Мне стыдно не из-за этого мерзкого «новостного повода», а из-за того, что он — единственный.
Посмотрите: весь интернет знает про установку во дворе МИФИ креста на российской науке, про тошнотворное раболепие перед товарищем Гундяевым, про домовой храм и теперь ещё про цельную кафедру во главе с Его Высокопреосвященством Митрополитом Илларионом.
И это, дамы и господа, всё, что известно о МИФИ за последние годы. Ну да, ещё говорили про попадание в три сотни лучших вузов мира (по чистой случайности и недомыслию составителей рейтинга) и про то, как нобелевского лауреата Андрея Гейма в своё время не приняли сюда за сомнительное происхождение.
Хороший такой информационный фон для Ядерного Университета, кузницы кадров и средоточия лучших умов атомной и прочих высокотехнологичных промышленностей России-матушки.
Где хоть что-нибудь, чем можно было бы хоть как-нибудь гордиться? Хоть с натяжкой, самую малость, но гордиться? Говорить: «вон, видите, что делают? А ведь я там учился!» И говорить это с гордостью, а не как сейчас — с горечью, закрывая ладонью лицо?!
Пусть будет кафедра теологии по соседству с существующими кафедрами бухучёта и региональной экономики. Пусть появятся хоть кафедры прецизионной фаллометрии и терморектального криптоанализа, пусть! Да, бесполезно. Да, маразм. Но мало ли вокруг нас творится маразма? Опомнитесь, у нас Президент в белом балахоне на мотодельтаплане стаю журавлей на юг сопровождает, а они потом на самолёте обратно возвращаются.
А вы говорите — кафедра теологии... Вы, возможно, не застали (я вот тоже, понятное дело, не застал), но в те славные времена, когда мифисты действительно имели все основания гордиться своим институтом, они все в обязательном, заметьте, порядке изучали и сдавали марксистско-ленинскую философию и историю КПСС.
Да, мы пишем об этом. Много пишем. Читая новости у меня или на мифисте, можно подумать, что в МИФИ вообще ничего больше не делается, кроме уплотнения студентов в общежитиях и актов всеобщего слияния в религиозном экстазе. А всё потому что, по большому счёту, так оно и есть на самом деле. У нас только теология идёт семимильными шагами, остальные науки дышат на тот самый ладан, которым частенько пропахивает весь первый этаж главного корпуса.
Но я не прошу ничего спиливать, закрывать или отзывать у кого-нибудь там титул почётного доктора. Я просто прошу
сделать, наконец, хоть что-нибудь профильное. Все эти прорелигиозные конвульсии с лёгкостью затмит одно, пусть крохотное, но настоящее достижение в области образования или науки. А пока эти области за пределами интересов администрации НИУЯ МИФИ, будем путать местами буквы, петь песни и писать про кресты. Пусть все смеются. Уж простите.