admin писал(а):
Sanchez писал(а):
Кстати, я в азиатских странах, где все норовили мой паспорт в залог взять, эту тему для себя решил надежно и как мне кажется изящно. Старый загранпаспорт теперь, говорят, отбирают. Но у меня он есть. Еще самый первый, с 18 летней рожей. Я его всем и всучивал благополучно. Ни разу (из 7-8 раз) никто не озаботился, что date of expiry давным-давно истекла. В отелях еще туда-сюда канает с копией, а вот если хотят депозит, за rent a bike, например - хорошая тема. Можно и кэша отсыпать в залог, но в этом случае если что повредишь сложно будет его выцарапывать. А так тебе вообще пох.
людей с таким подходом близко к себе не подпускаю
Ну у всех свои заморочки, но я реально не вижу тут ничего предосудительного.
Паспорт в залог изначально порочная практика, так как в случае пожара-потопа-кражи-раззвиздяйства персонала ты ни за что, ни про что автоматом огребаешь массу проблем.
Поэтому паспорт в залог не даю никогда. Если же речь о залоге филькиной грамоты вместо денег, то случаи вымогательства чудовищной суммы на ремонт пустяковой фигни из кэш-депозита неоднократно описаны в интернете.
Согласись, когда твои деньги уже у недобросовестного арендодателя, который утверждает что снесенный боковой поворотник стоит 80 баксов, их выбить сложно (тёрки неспокойные, полиция, и главное - потерянное драгоценное время отпуска и негативные эмоции).
И второй вариант - мой. Когда твой паспорт сам по себе ему нафиг не нужен (в отличие от бабок в случае с денежным депозитом). Когда он понимает, что паспорт не нужен и тебе - проблема решится действительно за себистоимость злосчастного поворотника.
Если человек добросовестный, это никак его интересам не повредит.
Ты просто убираешь из Ваших взаимоотношений нехилый рычаг давления на себя, любимого.
В чём проблема такого подхода?