мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Пт ноя 08, 2024 8:09 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про визы и отели
СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 11:31 pm 

Народ подскажите:
1) Если конечный пункт поездки на мотике допустим Франция, то через какую страну делать шенгенскую визу? Именно через Фра или через первую в которую буду въезжать в шенгенскую зону?

2) На сколько трудно найти отель\комнату\койко-место если ехать без предварительного расчета и бронирования?
То есть не найти по карте конечно, а как у них там с наличием свободных мест если просто "устал, увидел, заехал"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 11:50 pm 

1) Из "о шенгенских визах":
Цитата:
- лица, желающие посетить несколько государств Шенгенского
соглашения, должны подавать заявление о выдаче визы в
представительство того Шенгенского государства, в котором они
собираются провести большую часть времени;
- если установить страну основного пребывания не представляется
возможным, то заявление о выдаче визы следует подавать в
представительство того Шенгенского государства, въезд в которое будет
осуществлен вначале

2) смотря где, смотря что искать...
Обычно в небольших городках/деревнях - заехал, нашел, остановился.
Но один раз нарвался на проведение какого-то местечкового марафона - были заняты все (все!) места в окрестных гостиницах. Пришлось узнавать маршрут этого марафона и сваливать на десяток километров в сторону :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 1:47 am 
Тощий Тролль

Расписывать маршрут - даже не думай! Заипут и развернут (проверено)
выбираешь страну до которой хочешь доехать или через которую собираешься ехать, бронируешь там отель на все предполагаемое время пребывания (хош неделю, хош две). Визы при этом дают с учетом доезда до страны (мне накинули сутки на дорогу от границы с Польшей до Чехии) и с плавающими датами, т.е. например 15 дней с 1.05.2011 до 01.06.2011 (при учете, что бронь оформлена с 8 по 23)

обычно бронирование для посольства стоит один день проживания (30-50 евро), для того, чтобы пойти в посольство, тебе потребуется факс, присланный из отеля, с подтверждением брони (за это собсна и берут оплату). потом ты можешь жить там или не жить - твое личное дело)

Как вариант можешь обращаться в чешское посольство - типа хочешь пожарить на треке в Брно.

Когда оформляешь визу, говоришь, что едешь на своем транспорте. При этом есть смысл предоставить копию СТС и в/у (просить не будут, бо считается, что ты пришел подавать документы и все, что надо принес).

В Польше бронированием можно не озадачиваться: там полно придорожных мотелей на трассе. При этом надо интересоваться мероприятиями в городах, которые ты наметил для посещения: например, мотоГП (смотри расписание), конференция МАГАТЭ (Вена) и прочие напасти типа фестивалей, концертов :) иначе есть шанс забомжевать ;)
бронировать через booking.com

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 2:06 am 

Vick
про визу понятно, спасибо

А по какому маршруту ты ездил?

Len, и тебе тож спасибо за ответ :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 6:27 pm 

на мото я катался по дойчланду, в основном по Альпам. Но так маненько еще захватывал Мюнхен, Кельн, Нюрнберг (и тот, который нормальный, и тот, где трасса), Кобленц, Франкфурт, Вюрцбург.... но Альпы лучше...

Если ты про маршрут из Москвы туда, то лучше кого еще спроси - та же len (сорри) недавно моталась, Миша VZ, еще куча народа. (я только в июне поеду)

Последний раз редактировалось Vick Пн май 02, 2011 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 6:43 pm 

Я, к сожалению, не знаю кто такая Горячка, а прошлогодний отчет Михаила читал. Им и вдохновился в большей степени.

Еще вопрос
Как там с карточками у них?
То есть в мелких городках как платить за еду\ночлег?
Лучше рассчитывать на наличные или виза\мастеркард достаточны?

PS. По опыту командировки во Францию - довольно поздно приехал в отель. Наличных снять не успел. На четырех карточках куча денег, а гамбургер в макдонадсе купить не могу, потому что карточки у меня без чипов. :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 11:35 pm 

"я вам не скажу за всю Одессу", но в Германии, Австрии и Швейцарии лучше иметь при себе мелкие еврики, т.к. картами можно заплатить далеко не в каждом отеле и ресторане, только в чуть более крупных (читай - дорогих). Причем, например, в Германии, когда спрашиваешь, можно ли оплатить картой - лучше уточнять, какой. Потому что почти везде можно заплатить EC-картой (это какая-то их система, ничего общего не имеющая с Visa, MC, AE...), но далеко не везде Visa-ой.

Но голодным остаться при наличии колес там невозможно - почти в каждой деревне Sparkasse (их сбербанк), а в более менее крупных - банкомат при этой шпаркассе круглосуточный ( :) но не во всякой деревне).

Про мелкие еврики - купюры 200 и 500 евро тебе разменяют только в крупном банке, а на заправках висят обьявы, что 500 они просто не принимают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 9:43 am 

r2 писал(а):
...
Как там с карточками у них?
То есть в мелких городках как платить за еду\ночлег? ...
некоторое количество нала лучше всё же иметь, ну, до сотни....к примеру в Австрии несколько раз останавливался в гостишках, которые из себя представляют просто дом с хозяйкой/хозяином, там банально некуда карточку сунуть )))) (имеется вввиду гостишки в реально деревне, домиков на 10, то есть никаких банкоматов). на заправках из тех где был я - мастер везде брали, но, к примеру в Словакии ночью чуть не обсох - заправки одна за другой оказывались закрытыми на ночь, а дальнобои-то все на дизеле, не сольешь.......к вопросу, кстати, о занятых гостиницах. в Австрии, когда едешь по альпам, почти на каждом перевале стоит барчик, едальня, гостишка....байкерспойнт, так называемый. так вот там частенько к вечеру скапливается много народу, и также может не оказаться мест. не смертельно, но мне было обидно проехать то ли 30 то ли 40 км по альпам ночью, когда нифига не видно, а посмотреть там всегда чего есть, вот....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 10:17 am 

r2 писал(а):
...
А по какому маршруту?..

маршрутов не так много, если в центральную ехать - тогда Белка самое то, 1000 км поскучать - и ты в Польше, а там можно пойти на Словакию, на Чехию, на Германию, в зависимости от дальнейшего направления. я вот без маршрута ехаль, но точно штоб в Альпы - и поехал через Чехию...
либо если в северную - тогда есть смысл в сторону Питера, а там либо через финку - либо через Таллин на пароме...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 10:33 am 

Насчет заправок Миша прав: реально то же в Германии/Австрии - в деревнях очень часто заправки не круглосуточные. Круглосуточные в основном на автобанах, в крупных городках, в туристикпласе.

И насчет гостиниц в мелких местах тоже - лучше искать место засветло, т.к. если при отеле нет ресторанчика, хозяин/хозяйка может запросто в 21:30-23:00 свинтить спать/домой. А если и есть ресторанчик - после 21 повар обычно сваливает и тебе могут только налить.
Кстати, в Австрии/Германии многие хозяева отелей по пятницам устраивают себе выходной - т.е. в лучшем случае сидят в отеле до 18-19, а в худшем вообще не появляются. Я один раз так вынужден был свалить с симпатичных и спокойных ландштрассе ("проселки") на автобан и дубасить во все тяжкие, чтобы успеть к семи в отель, где номер бронировал - т.к. хозяйка сказала, что у нее выходной (она конечно, рада, что я выбрал именно ее отель, но - выходной) и в 19 она свалит...

Мне понравилось кататься без предварительного бронирования, т.к. тогда ничего не давит, никуда торопиться не надо. Понравился мелькнувший зАмок в соседнем ущелье - свернул туда, и пофиг, что соседнее ущелье выходит в другую страну :)
Но бывает, конечно, и западло, о которых тебя len предупреждала:
Цитата:
надо интересоваться мероприятиями в городах, которые ты наметил для посещения: например, ...и прочие напасти типа фестивалей, концертов - иначе есть шанс забомжевать

Я так один раз катился до упора, в надежде успеть в Триер, где утром должен быть рыцарский турнир. С наступлением сумерек решил поискать койку. Свернул на какой-то паркинг, стал карту разглядывать. Ко мне подкатил местный байкер пропорций "дваменя" с нашитыми на куртке "крестами". Я собрался пугаться, а он типа: "проблемы"? Говорю: "нет, просто ночлег ищу". Он: "поехали". Привез к своему знакомому хозяину близлежащей гостиницы, говорит ему: "вот хороший парень (откуда он знал?), устрой его на ночь". Хозяин типа: "Ты охренел? У нас тут марафон ("а динамо бежит? все бегут!")! Все койки заняты!". Байкер: "твои проблемы - ищи" :mrgreen: и уехал.
После часового обзвона в четыре руки хозяина и его дочки окрестных отелей выяснилось, что мест нет НИГДЕ. Зато родилась гениальная мысль - мы с ними глянули маршрут этого марафона, ткнули в первопопавшую точку на 10 км в сторону, я рванул туда и через полчаса уже был постояльцем во вполне приличной "дорогущей" комнате за 33 енота (извинились, что номера за 21 енота заняты), сидел и потягивал мозельское ожидая ужина...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 10:39 am 

Vick писал(а):
...
Мне понравилось кататься без предварительного бронирования, т.к. тогда ничего не давит, никуда торопиться не надо. Понравился мелькнувший зАмок в соседнем ущелье - свернул туда, и пофиг, что соседнее ущелье выходит в другую страну :)...
вот золотые слова!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 10:42 am 
Тощий Тролль

вот тут неленивый Решительный описал кратко наше путешествие :)
http://www.motoshkola.ru/newforum/viewtopic.php?t=10591

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 11:04 am 

Кстати, вспомнил еще одно западло про использование Visa:
один раз катался на мелком квадрике с размером бака чуть побольше бутылки. Соответственно, на заправке сумма получалась 7-8 енотов. Кассир на одной заправке в Австрии сказал, что терминал для VISA есть, но по нему оплата только больше 10 евров. Типа иначе какие-то проценты за платеж картой превышают смысл моей заправки.
:roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 10:49 am 

через сайт booking.com бронируй гостиницу только не спецпредложения (там есть типа такие цена низкая но бабки сразусписыают и не возвращаются), а простой номер внимательно читай условия возврата вводи номер карты придет подтверждение распечатай его - вполне достаточно для подтверждения брони в гостинице в посольстве. Затем отменяешь бронь и с тебя максимум 1 долл списывают. Деньги не потеряны а подтверждение официальное позволяет визы получить. Всегда делал так.
Вообще по правилам шенген получают там где фактически большее количество дней проводят, но с маршрутами правда геморроят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 12:36 pm 

Степаныч [golani] писал(а):
через сайт booking.com бронируй гостиницу

вот еще отличный сайт http://www.expedia.com/

Часовой пояс: UTC + 4 часа