мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Вс янв 12, 2025 11:01 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 1:47 pm 
Конституция РФ
принята всенародным голосованием
12 декабря 1993 года

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 2:12 pm 

Джокер, конституцию цитировать - дело не хитрое. Если будешь следовать процитированному - останешься крайним в 95 случаях из 100... Это не буковки в книжке, это реальность... :D (к опознанию мота без номеров это не относится) :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 5:20 pm 

Если я не ошибаюсь, то презумция невиновности относится только к уголовному праву.
А по административному и гражданскому праву ты должен доказать свою невиновность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 5:35 pm 

Mарина писал(а):
а вот интересно. если сфотали со спины и нету номера, есть возможность потом на суде доказать, что это "не я ехал с превышением 140 км/ч" :?:

ты не должна доказывать что это не ты.
а сомнение трактуется в пользу обвиняемого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 11:19 am 

Aulis писал(а):
Если я не ошибаюсь, то презумция невиновности относится только к уголовному праву.
А по административному и гражданскому праву ты должен доказать свою невиновность.

Не совсем так. Презумпция невиновности, которая прописана в конституции действительно относится толдько к уголовке, ибо там есть слово "преступление".

В административном праве презумпция невиновности установлена статьей 1.5.2 кодекса об административных правонарушениях.
Цитата:
Статья 1.5. Презумпция невиновности
[...]
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

А с гражданскими делами там вообще все не так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 11:23 am 

fez писал(а):
В административном праве презумпция невиновности установлена статьей 1.5.2 кодекса об административных правонарушениях.

Но на практике об этом редко вспоминают. Сейчас в России царствует принцип "У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудника милиции, поскольку он не заинтересован в исходе дела, а к показаниям лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, суд относится скептически. поскольку данное лицо может давать свои показания, пытаясь уйти от ответственности."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 1:02 pm 

Когда вводили камеры, которые фотают превышателей скорости и потом квитанцию присылают владельцу, такой вопрос обсуждался. Дошли до того, что если за рулем был не владелец, а штраф автоматом приходит ему, владелец должен доказать, что это был не он, да еще и чуть ли не сообщить, кто именно нарушил. В противном случае придется сей штраф оплачивать.
Вот вам и презумпция невиновности... :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 4:27 pm 

Gen писал(а):
Когда вводили камеры...
Вот вам и презумпция невиновности... :shock:

Это стало возможным как раз потому, что адм. правонарушение не является преступлением. Так что в статью 1.5 КоАП внесли специальное дополнение и дело в шляпе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 8:21 am 

Помню сидел в машине ДПС и слышал по рации следующее:
- Амур 1, всем постам. Водитель мотоцикла не остановился по требованию сотрудника, двигается в сторону ул. Калинина, особые приметы - черный шлем, черный мотоцикл, на баке ЦАРАПИНА !!

...я просто выпал с машины со смеху, мент тоже поржал и выключил рацию :-D

Такой же сюжет, 1 май 2009 года, выезжаем толпой мотаков в 10 на набережную города, я на СВ-1 черного цвета, с красивой флейтой слега торчащей за седлом с правой стороны, еду по центральной улице (их всего три у нас :-D и проезд двухколесных запрещен!) и на каждом перекрестке по менту!! Остальная толпа байкеров поехала по бульвару (там разрешено)
Очередной перекресток. Красный свет. Я полез в междурядье (между разделительной и правым рядом) и тут молодой сотрудник ГИБДДы вышел ко мне, смотрит так внимательно и вдруг палкой замахал так энергично, я аж взволновался и случайно на ногу ему наехал, ну и естественно газу газу... приехал, въехал в парк набережной через вход для пешеходов - тишина, красота и НИКОГО НЕТ! Звоню, а они оказывает стоят в 300 метрах на предыдущем перекрестке! Дебаты устроили о том что с трудящимися надо быть солидарнее!
Оказалось Енти сотрудники, запокавали раненого в патрульку и рванули в том направлении в котором я уехал, но они то рванули когда я уже почти приехал и куда именно приехал они могли только предположить! Естественно предполагать их не учили (не опера все таки). В итоге - поймали первый черный мотоцикл который увидели (Honda Steed 400). Подъехал, постоял в сторонке и как-то даже осознал что для меня - Водятла Honda СВ-1 само сравнение с 400 Cтыдом было оскорбительно - в общем оскорбленный уехал. Занавес.
Парня нашего, естественно отпустили, после непродолжительных дебатов, но осадок остался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 8:32 am 

У нас на ДВ в 2010 тоже прошла перепись мото населения на дорогах региона, но без фото (да и с фото тоже) не думаю что в суде можно будет доказать что мотоцикл имеет хозяина! Тем более если визор на шлеме тонирован! Призрачный гонЬщик - со шлемом вместо головы!

А вот в финляндии помню! По местному телевидению показывали крупным планом Жопу русского туриста который в момент фото фиксации нарушения неоднократно демонстрировал ее на обочине! (в зоне съемки!) И даже обещали крупное денежное вознаграждение тому кто сможет опознать Лицо по той фотографии!! :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 12:34 pm 

Ай, да забейте.
Оно в общем-то если и будет, то будет касаться сплошной линии между рядом "на поворот" и "прямо".

Ну и камеры встанут на съездах. Т.е. поворот направо с 6-го ряда будет платным.
Честно говоря, я не против, реально задолбали кучу-малу на съездах устраивать.

Часовой пояс: UTC + 4 часа