Иногда оглядываясь назад, понимаешь, что факт сегодняшнего существования мог быть под большим вопросом, если бы не рука проведения (ну так это назовём

) которая отвела беду. У меня таких случаев на вскидку - четыре:
1. Дальний Восток, пионер лагерь на острове где то в акватории японского моря. Нас - двое дружбанов по 9 лет - задумали побег из лагеря на найденной в кустах у берега старой рассохшейся лодке. Законопатили дыры тряпками, бумагой, глиной и в родительский день ( нас родители не посещали по причине отъезда на гастроли), когда никому ни до кого, осуществили задуманное, вместо вёсел - доски. Отгребли прилично, когда лодка стала заполняться водой. Черпали воду ладошками, но без особого естественно успеха. К нашему счастью одна мелкая сиксотка оказывается выследила наши приготовления к побегу и сдала нас пионервожатому нашего отряда, когда увидела что мы отчалили. Лодка уже почти утонула к тому моменту когда нас за шыворот вытащили на свой катер пограничники.
2. 1977 год, берег чёрного моря, армия, стройбат, глубокая осень, подморозило. Копаю траншею под комуникации, глубина траншеи - по грудь. Движение при работе лопатой - нагнулся-выпрямился (это важно!!) В это же время служивые из взвода пытаются подтащить жб-блок, зацепив его тросом к лебёдке. Я - нагнулся-выпрямился, копнул-выкинул, копнул.... над головой что-то вжжжикнуло, выпрямился... все вокруг на меня смотрят, оглядываюсь - вижу позади себя обмякший металлический тросс!! начинает доходить - блок примёрз к земле, металл тросса промёрзнув не выдержал нагрузки и будучи под углом к блоку лопнул и просвистел у меня над головой. Если бы алгоритм мой был не нагнулся-выпрямился, а выпрямился-нагнулся, то голову срезало бы как секирой палача! Но я солдат Советской Армии, потому обосрался не сразу, а чуть попозже!
3. Место действия то же, что и в предыдущем случае. Жаркое Одесское лето. Монтируем столб, что б протащить электричество в каптёрку. Столб стропится к автокрану, стрела автокрана поднимает столб с земли в вертикальное положение, а я, обняв столб и направив его в вырытую в земле для него яму, ору - майна!!! Столб опусается в яму, упирается в дно, тросс стрелы цепляется за металлический крюк электроизолятора и стрела лишившись опоры скользит в свободном падении вдоль столба ровно мне на голову! Одновременно с этим событием какое-то провидение заставляет меня поднять голову и....... стрела приближалась медленно-медленно, я медленно-медленно отталкиваюсь от столба и начинаю падать навзничь, стрела медленно-медленно входит между моим носом и столбом, я, падая, долго и внимательно рассматриваю фактуру облупившейся краски на металле стрелы...потом резкая боль в пальцах левой ноги. Как говорят очевидцы - на всё это ушло не больше 1-2 секунд. В итоге - полмизинца на ноге в минусе, остальные пальцы срослись (спас мощный армейский сапог) и я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ СТОЮ ПОД СТРЕЛОЙ!!!!!
4. Самый страшный случай !!!! Пообещав жене вернуться домой часам к девяти вечера, я припёрся домой часам к 11ти следующего утра. Никогда я не был так близок к гибели!!!!!!
а у вас?