http://www.ap.altairegion.ru/254-09/12.html
"Я - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!" - ТАК ГОВОРИТ О СЕБЕ "МИСС ДАЛЬНОБОЙ" ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
Возвращалась с работы поздно. На Красноармейском проспекте заметила мотоцикл с московским номером. "Что я, "семьдесят седьмых" не видела? Да в Сростках, да в Горном..." Однако не видела, призналась себе - именно мотоциклов.
Притормозила, обернулась. Мотоциклист тоже притормозил, снял шлем: по плечам рассыпались длинные черные волосы - девушка!
Знакомимся.
- Ольга Милорадова, Москва. Дорожное имя - Олик, - бодро докладывает гостья.
- Каким ветром в Сибирь занесло? - интересуюсь.
- Я 1 июля вышла в магазин за хлебом... Ключ от гаража в кармане - решила прокатиться. Подождут дома полчаса-два часа хлебушка. Прокатилась... Звонят на сотовый ребята - мы должны были с ними встретиться во Владимире. Говорят: мы во Владимир пораньше приехали. Приезжай и ты, по городу погуляем, Суздаль посмотрим...
Поехала. Владимир, Суздаль посмотрели - здорово! Ребята говорят: "А поехали с нами в Тольятти?!" - Почему бы и нет? А в Тольятти предлагают: "Давай в Екатеринбург, там будет большая мототусовка, клуб "Черные ножи" приглашает". В Екатеринбурге кто-то начал заговаривать о Казахстане... Срочно даю телеграмму: "Мама! Вышли мне, пожалуйста, загранпаспорт и кучку денег!"...
- А семья ваша не удивилась такому продолжительному походу за хлебом?
- Мама с папой за тридцать один год уже привыкли... - смеется Ольга. - Я вообще путешествую очень много, но на мотоцикле так далеко уехала в первый раз.
Попала я в Казахстан - там "Бурабайк", огромное мотошоу, организовано замечательно. И озеро Боровое - природа, красота... Мне дали приз за дальнобой, потому что мой путь на шоу получился самым длинным (на тот момент 3,5 тысячи километров). Еще я выиграла "Мисс Бурабайк-шоу" - красивенькая такая была...
Там, на шоу, познакомилась с ребятами, они говорят: "А поехали по Казахстану катнемся!" Кокшетау, Караганда, Павлодар, озеро Балхаш, Талды-Курган... В Алма-Ате, конечно, несколько дней пробыли. Шикарная там природа: на Медео съездили, каньон посетили - о-очень красиво! Астану как отстроили!.. Просто ходишь и поражаешься. Замечательный аквариум, акулы - сказка! А парк - карта Казахстана в миниатюре?! Нет, Астану надо видеть!
Столько людей замечательных в пути повстречала. Казахские гаишники останавливали просто поболтать. Машина моя суперэкономичная "Ямаха - Тандеркетт" 4 литра на сто километров берет. 4 года ей, - похлопывает собеседница мотоцикл.
- Потом попала в Тюмень, - продолжает она повествование. - Очень понравилась Тюмень. Тобольск посетила - шикарный совершенно город! Там столько всего, ходишь, по сторонам глядишь - а-ах! Завораживает. На катере покаталась - даже за рулем! - по Иртышу.
У меня в правах все категории открыты. Сама сдала. Машины, грузовики люблю, мотоциклы любые - запросто! Обожаю технику! Так что катером нас уже не напугать, - усмехается.
Я бы продолжила путь по стране, был бы нормальный асфальт. До Владивостока не доберешься - другой мотоцикл нужен.
- Это какую работу можно так надолго оставить? - любопытствую.
- "В миру" я - страховой агент. Также работаю в Пенсионном фонде. Образование - высшее экономическое, колледж бухгалтерский, колледж при автодорожном институте. Папочка-то автогонщик, - вспоминает она.
- Значит, маме легче далось ваше увлечение...
- Да. Есть еще сестра младшая - абсолютно нормальная. Не все в нашей семье чокнутые! - хохочет Ольга. - Я тоже занималась автоспортом, но мне не понравилось. В конный пошла, получила звание мастера спорта. Лошадки у меня есть две свои - подобрала в Москве, кто-то выкинул обеих. Вот так Москва живет - лошадями живыми бросается...
Я незаконченный, конечно, "парень" - и шью, и вяжу, и ногти разрисовываю. Разве что не готовлю...
- А чем питаетесь в дороге?
- Так... друзей же полно, - споткнувшись, удивляется Ольга. -Все за меня переживают, все кормят! Если я, например, "поломалась", звоню друзьям: "Ребята, есть у нас кто-нибудь в Барнауле?" Нашли! На улице Э. Алексеевой, на территории какого-то завода ребята мне помогли, молодцы! На Новосибирск сейчас рвану: потом полечу до Омска.
- Вас в путешествии только достопримечательности интересуют? Алтай - родина Шукшина, Рождественского, Титова, Калашникова...
- Да уж... Люди замечательные. А карту вашу купила - достопримечательностей на ней нет. Было бы хорошо, если б существовала такая карта края: и с архитектурными "изюминками", и с указанием мест, связанных с выдающимися земляками. Историко-культурно-литературная...
- Вы путешествуете в компании?
- Когда как. Удобнее всего ездить вдвоем. Одной вообще хорошо -никого не ждешь.
- А если погода "нелетная"? У нас, например, лета нынче нет и не предвидится.
- Жарища была такая, вы на меня посмотрите! - Ольга демонстрирует замечательный загар. - Только пересекая Уральские горы, я столкнулась с плохой погодой. Но к тому времени мне уже дали и "защиту" от дождя, и зарядку для телефона тоже дали. Чем дальше от Москвы...
- ...тем люди лучше! - в один голос заканчиваем мы.
- Нет, правда. Такого количества тепла, доброты и заботы я в Москве не видела никогда! Не ее, конечно, в том вина: Москва - огромный перевалочный пункт.
...Не могу себя назвать человеком, близким к мотодвижению. Но сейчас нет-нет да и зайду порой на форум мотодвижения "Аль-Каши", поинтересуюсь делами клуба "Синяя дыня"... И всегда ищу упоминание об Олик. И очень надеюсь, что она когда-нибудь "прилетит" снова в Барнаул. Вот только пусть летает пониже...