Деточкин писал(а):
вместо советов поток жидкого стула...
Кто ещё считает что при скоростях до 90 км/ч
и вообще в дождь
старые покрышки, новые IRC, Dunlop, Michelin и т.д... ведут себя одинаково?
Ты это, поаккуратней... и ЧИТАЙ то что тебе пишут, а не домысливай за людей. Аль-Вас дело говорит. главные тормоза - в голове.
ТВОЯ задача - выжить. Хочешь инвестировать дополинтельные $300 в свою безопасность через покрышки - да не вопрос! Но это нихрена не панацея, главное новичку - всё же не гонять и включать голову.
Никто не говорит что новый дождевой мишлен будет тормозить в дождь так же или хуже чем сточенный данлоп. ОДНАКО, если ты ездишь в первый сезон с такими скоростями, что это уже начинает иметь значение - IMHO ты сильно рискуешь.
Попробую развернуть эту мысль. Сцепные свойства покрышки я бы лично определял не как определённый порог, после которого покрышка начинает срываться в определённых условиях, а как группа порогов, имеющих вероятностный характер.
Что это означает? НАпример, на ЧИСТОМ, СТАРОМ мокром асфальте без плёнки воды почти любая покрышка более-менее уверенно держит боковое ускорение до 1g (что вообще-то дофига и, если строго, соответствует углу наклона мота к асфальту чуть более 45 градусов).
Однако под колёса может попасться слегка битумное, либо немного грязное (илистое) пятно, или просто в какой-то точке дороги может быть немного песочка. В итоге, мы имеем, условно, ГАРАНТИРОВАННЫЙ уровень бокового сопротивления в 0,5g и (если не подведёт покрытие и плавно входить в поворот) мотоцикл можно удержать (на хорошей резине) в повороте и с 1g.
Понятно, на хреновой резине верхний порог снижается (условно) до 0,75g. Однако НИЖНИЙ порог зависит не столько от свойств резины, а от вероятности попадания кусков ненадёжного покрытия - и тут нижний порог, на который можно полагаться, будет равен 0,45 G
Таким образом, в ПЛОХИХ дорожных условиях, ЕСЛИ ЕХАТЬ ОСТОРОЖНО, то разница между хорошей и средней резиной несуществена. Гораздо важнее КАК ты едешь.
А что имеется в хороших условиях? Пусть на дороге нет песка, глины и гравия. Тогда, действительно, мы имеем (условно) 2,5g на хорошей резине и 1,5 на плохой.
Но нижняя граница "уверенной" зоны, по моим оценкам, в хорошую погоду гораздо ближе к "верхней" границе "идеальной" зоны: например, 1,8g на хорошей резине (даже с небольшим количеством песочка) и, например, 1,3 на плохой.
Но тут этот фактор уже не столь важен! Ибо ЕСЛИ НЕ ЖЕЧЬ, а ехать на HD (который конструктивно невозможно наклонить более чем на скоко-там-но-очень-мало градусов) то АБСОЛЮТНО ПОФИГ на качество резины, она может быть ЛЮБОЙ, всё равно ЛЮБОЙ поворот ты пройдёшь и почти во всех ситуациях ограничением по интенсивности торможения у тебя будет не качество резины, а твои навыки и ограничения тормозной механики HD.
С другой стороны, если ты привык нащупывать границы, до которых можно использовать технику, то разумеется, на хорошей резине всё будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАМНОГО круче.
Таким образом, ВЫВОД ТОТ ЖЕ: если ехать так, как подобает новичку -- аккуратно, вдумчиво, быть ЗАМЕТНЫМ для окружающих и не спешить с разгоном, не оттормаживаться с визгом и так, чтобы девушки в машинах перед тобой в страхе зажмуривали глаза -- то в хорошую погоду подходит, в целом, практически любая резина. Даже российского проиводства. Даже с армейской консервации

лишь бы её не разорвало в процессе использования
А в плохую погоду, если ехать осторожно, тоже в целом подходит любая резина, более-менее рассчитанная на данные погодные условия.
Я понятно всё изложил?