мотошкола.ру
http://info.motoshkola.ru/forum/

правильная трактовка встречки (полезность)
http://info.motoshkola.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=6021
Страница 1 из 2

Автор:  Wisdom [ Пн май 25, 2009 5:27 pm ]
Заголовок сообщения:  правильная трактовка встречки (полезность)

сперто от сюда
Изображение
Дополнение:
Ответственность за езду “лоб в лоб” прописана в 3 и 4 частях статьи 12.15 КоАП. За следование по трамвайным путям встречного направления и за выезд на сторону встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, согласно части 3, вас оштрафуют на 1000-1500 рублей. Лишение прав на 4-6 месяцев предусматривается в 4 части за случаи выезда на “встречку”, не предусмотренные в части 3. Стоит оговориться, что эти наказания действуют, если вы действительно нарушаете ПДД.
Начнем с классического случая. Вы стоите на светофоре, чтобы повернуть налево. Загорается ваша зеленая стрелка, но перед вами стоит автомобиль, который по каким-то причинам с места не двигается. Легким движением руля вы огибаете этого недотепу слева, немного переезжая левыми колесами сплошную, и, дождавшись ее окончания, быстренько осуществляете основной маневр. Такой вот “малозначимый” выезд на “встречку” тянет минимум на четыре месяца без прав. Если вы склонны надеяться на авось, то учтите, что в особо урожайных на такие нарушения местах сотрудники ГИБДД несут вахту день и ночь.
Еще один пример. Допустим, вы находитесь в похожей ситуации, но стоите на поворот налево первым. Потом, дождавшись своего зеленого, поворачиваете, однако недорассчитываете траекторию и чуть-чуть пересекаете левыми колесами сплошную, разделяющую потоки. Казалось бы, кому какое дело, ведь никого же не задели. Но за это тоже будет светить четыре-шесть месяцев лишения права управления автомобилем, причем без вариантов.
Подзабывшим правила дорожного движения хочется напомнить, что выезд на встречную полосу в отдельных случаях все-таки допустим. Если полосы разделяет прерывистая линия, есть достаточный обзор, отсутствуют знаки, запрещающие обгон, вы не подъезжаете к железнодорожному переезду, а двигающихся навстречу машин нет или они очень далеко, обгон с выездом на встречную полосу будет законным и безопасным маневром. В противном случае готовьтесь к многомесячной спортивной ходьбе.
Так или иначе, надо заранее представлять, что вам грозит за ту или иную “встречку”. Представьте двухполосную дорогу. Сплошную линию. Впереди вашей машины неожиданно останавливается автомобиль и включает аварийку. Вы “на цыпочках” начинаете его обходить и буквально краем колеса выезжаете на встречную полосу. Тут же появляется ушлый гаишник, квалифицирующий ваши действия по той самой заветной статье 12.15, четвертой ее части.
Главное в этой ситуации – не волноваться и не спешить расстаться с энной суммой денег. Потому что официальное мнение ГИБДД в этом случае таково, что если вы имели возможность объехать препятствие справа, но объехали по “встречке” – будете наказаны рублем, точнее 1000 или 1500 рублями. Но если у вас не было возможности объехать, то вы вообще не совершили никакого правонарушения и можете показать гаишнику язык (главное, чтобы он этого не увидел). Не забывайте, что речь идет именно об автомашине с включенной аварийкой или неком “стационарном” препятствии, просто зануду или затупившую на дороге блондинку, пересекая сплошную, обгонять нельзя. Тонкость ситуации в том, что злобный дядя в форме все равно может составить протокол и не указать в нем на то, что вы объезжали препятствие. Поэтому для дальнейшего разбирательства в суде сфотографируйте тот автомобиль с аварийкой, который не мог двигаться, познакомьтесь с его владельцем.
И если уж речь пошла про суды, то знайте, что неправильно оформленный протокол об административном правонарушении поможет вернуть вам права. “Сотрудник ГИБДД обязан разъяснить вам статью 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Кроме того, вам должна быть вручена копия протокола о правонарушении”, – рассказывают в Мировом суде Академического района г. Москвы.
Кстати, адвокаты, занимающиеся помощью водителям при отборе прав, советуют не спешить указывать инспектору на недостатки в оформлении протокола. Ведь неправильно оформленный протокол судья обязан вернуть в ГИБДД, а там и срок привлечения к административной ответственности может истечь.
Любителям поездить на дачу можно посоветовать обращать внимание на то, указан ли в протоколе конкретный метр километра, где произошло правонарушение. Потому что гаишники-замкадыши, как правило, не утруждают себя такой мелочью, но вот для судьи это весомый аргумент такой протокол вернуть. То есть 1-й километр Шереметьевского шоссе в качестве места правонарушения не прокатит, должен быть указан метр.
Есть и еще одно правило. На перекрестках лучше не обгонять – даже если разделительной полосы вы не пересекаете. Обгон уместен только в одном случае – когда вы двигаетесь по главной дороге и совершаете маневр на перекрестке без светофоров и ограничивающих обгон знаков. Секрет в том, что КоАП предусматривает ответственность за выезд на “встречку”, если это запрещено Правилами дорожного движения (пункты 9.2, 9.3, 9.6, 11.5 и 15.3). Соответственно, обгон на перекрестке при движении по главной дороге при соблюдении определенных условий ПДД просто-напросто не нарушает.
И напоследок еще одна классическая ситуация. Вам надо срочно развернуться, но слева двойная сплошная. Есть стереотип, что за такое лишают прав без разговоров. Ничего подобного. Это всего лишь 1000-1500 рублей штрафа, поскольку фактически вы совершили бы выезд на “встречку”, соединенный с разворотом, а это часть 3 статьи 12.15.
Иными словами, несмотря на всю схожесть описанных ситуаций, существует “тяжелая встречка”, которая однозначно будет светить лишением прав, и “легкая”, не грозящая ничем, кроме штрафа. И какими бы ужесточениями ни грозили депутаты, нужно осознанно не переплачивать за незначительные нарушения.

Автор:  рувимыч [ Пн май 25, 2009 8:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Илюха, спасибо!

Автор:  Дмитрий(Ustas) [ Вт май 26, 2009 9:04 am ]
Заголовок сообщения: 

хм особенно порадовал пункт выезда и движения по полосе для маршрутного траспорта и выезд на дорогу через сплошную и поворот налево
всего 100р -)

логика ппц

Автор:  Sleg [ Вт май 26, 2009 12:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

ИМХО логично
ты же не едешь по встречке, ты пересекаешь полосу с нарушением знака. А за знак и за разметку у нас по 100р :)
а ваще они уроды :mrgreen:

Автор:  Wisdom [ Вт май 26, 2009 1:14 pm ]
Заголовок сообщения: 

рувимыч писал(а):
Илюха, спасибо!
Не за что, Юрка!
Просто меня однажды отправили в суд за нарушение как в правой колонке 5-е сверху.
Судья сказала, что ГИБДД неправы, но у нее есть "указивка" всех ипать за это. Но выписала мне минималку 300 руб. и сказала, что я могу оспорить в "вышестоящем".
Дальше идти не стал. Оплатил, забрал права, но теперь тож буду грамотнее.
И хотя я стараюсь не нарушать, но бумажку распечатал и положил в портмоне с документами. Так, на всякий случай ;)

Автор:  рувимыч [ Вт май 26, 2009 3:03 pm ]
Заголовок сообщения: 

... и правильно сделал, я тоже распечатываю.

Автор:  Болодя [ Вт май 26, 2009 3:14 pm ]
Заголовок сообщения: 

О, так это получается, что ул.Яблочкова, от Зорге до Милашенкова платная и стоит всего 100 рублей? )))
Там правда еще кирпич висит и знак тока направо, ну ничего можно через Шинелькин двор проехать.

Автор:  Михаил VZ 800 [ Вт май 26, 2009 5:06 pm ]
Заголовок сообщения: 

Болодя писал(а):
О, так это получается, что ул.Яблочкова, от Зорге до Милашенкова платная и стоит всего 100 рублей? )))
Там правда еще кирпич висит и знак тока направо, ну ничего можно через Шинелькин двор проехать.


а в данном случае кирпич пофик, направление-то попутное. у меня на 15й парковой та же фигня, все время там катаюсь....там даже гаеры стали появляцца раз в полгода, бо стричь нечего, если тока на лоха разводить......

Автор:  Sleg [ Вт май 26, 2009 5:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

если просто кирпич и попутное направление то
Код:
Статья КоАП РФ -> 12.16
Правонарушение -> Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы
Санкции -> предупреждение или штраф 100 руб.

ИМХО

Автор:  Дмитрий(Ustas) [ Ср май 27, 2009 10:32 am ]
Заголовок сообщения: 

Sleg писал(а):
ИМХО логично
ты же не едешь по встречке, ты пересекаешь полосу с нарушением знака. А за знак и за разметку у нас по 100р :)
а ваще они уроды :mrgreen:

тогда почему поворот во дворы с перечением сплошной - уже другие деньги - по опасности - это менее сложно и опасно чем выезд налево через полосу
так ты просто встречных пропустил - а так тебе и слева идущих и справа отфильтровать надо

Автор:  Sleg [ Ср май 27, 2009 2:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

патамучто гайцы казлы :)

ЗЫ у нас много веселых законов ;)

Автор:  Monk [ Чт май 28, 2009 11:09 am ]
Заголовок сообщения: 

спасибо за рисунки,
мне в 500 рублев обошлось нарушение цена которого в сбербанке 100 рублей :(

Автор:  Бес [ Сб июн 06, 2009 3:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дмитрий(Ustas) писал(а):
тогда почему поворот во дворы с перечением сплошной - уже другие деньги - по опасности - это менее сложно и опасно чем выезд налево через полосу
так ты просто встречных пропустил - а так тебе и слева идущих и справа отфильтровать надо

Законотворцы не ездят по правилам, они только законы придумывают, а ездят с "люстрами" и "крякалками"...
Не знаешь почему проезд под " кирпич" - лишение, а неправильный проезд переезда (читай пустить поезд под откос...) 500 рублёв? :D

Автор:  КАБАН [ Сб июн 06, 2009 6:33 pm ]
Заголовок сообщения: 

спасибо-забираем :)

Автор:  Iced [ Пн июн 08, 2009 3:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: правильная трактовка встречки (полезность)

[quote="Wisdom"][/quote]

Спасибо за полезность!!!

От себя добавлю вот эту ссылку:
http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html
чуть более подробное по отдельным вопросам.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/