привет всем!
только что вернулся из Волгограда. это моя первая длительная поездка на мотоцикле. (первосезонник).
приношу благодарность учившим меня инструкторам. я всё еще жив, а это доказывает эффективность методов обучения.
в период с вечера 30 апреля по обед 3 мая пройдено примерно 2188,5 километров.
вот что я открыл для себя:
- разгоняюсь я значительно лучше, чем торможу;
- если стид не виден в зеркала, то стоит повернуть голову и он появится в каких-нибудь двух метрах позади;
- дождевик просто необходим: никогда не знаешь, что на тебя обрушится сверху;
- тряпочная курточка и брюки промокают под проливным дождем менее, чем за 15 минут;
- кожаная одежда промокает под таким же дождем за 50-70 минут насквозь, но сохнет гораздо дольше тряпочной;
- фура - друг двухколессных: тошня по трассе и имея аэродинамику кирпича, она может разбивать ламинарный поток воздуха, обдувающий мотоциклиста - можно ехать за фурой и греться;
- если очень постараться, то можно уехать от дождевого фронта и не намокнуть;
- дорога Москва - Волгоград - ху... худшего состояния полотна придется поискать;
- из-за плачевного состояния дороги масло из вилки может попасть на тормозной диск, и тогда пропадают тормоза (задним не умею и ни разу не трогал его, как учили);
- кардан значительно практичнее цепи в дальних поездках, особенно если на мотоцикле с цепным приводом нет центраньной подножки;
- гаишники часто контролируют запрещенные обгоны, даже ночью;
- среди гаишников тоже есть хорошие люди;
- разметки на дороге, как правило, нет, поэтому надо внимательно следить за знаками;
- курение - зло: перекуры на заправках мало того, что сами по себе опасны, да еще и здорово снижают среднюю скорость;
- если что-то работает, то не надо это ремонтировать: будет только хуже;
- человек в черепахе привлекает внимание целой экскурсионной группы из 30 детей, они перестают слушать экскурсовода и начинают требовать прыжка с парашютом (!);
- деревенские девочки с 15 до 22 лет очень любят мотоциклы и готовы на всё, только бы прокатиться (Троляну - привет);
- Урюпинск - имя собственное, есть такой населенный пункт;
- в двадцатых числах мая в Борисоглебске пройдет чемпионат России по мотокроссу;
_________________ Я встречу солнце хрипом старого харлея!
|