мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Вс фев 09, 2025 1:30 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: первая поездка
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 9:00 pm 

привет всем!

только что вернулся из Волгограда. это моя первая длительная поездка на мотоцикле. (первосезонник).
приношу благодарность учившим меня инструкторам. я всё еще жив, а это доказывает эффективность методов обучения.
в период с вечера 30 апреля по обед 3 мая пройдено примерно 2188,5 километров.
вот что я открыл для себя:

- разгоняюсь я значительно лучше, чем торможу;
- если стид не виден в зеркала, то стоит повернуть голову и он появится в каких-нибудь двух метрах позади;
- дождевик просто необходим: никогда не знаешь, что на тебя обрушится сверху;
- тряпочная курточка и брюки промокают под проливным дождем менее, чем за 15 минут;
- кожаная одежда промокает под таким же дождем за 50-70 минут насквозь, но сохнет гораздо дольше тряпочной;
- фура - друг двухколессных: тошня по трассе и имея аэродинамику кирпича, она может разбивать ламинарный поток воздуха, обдувающий мотоциклиста - можно ехать за фурой и греться;
- если очень постараться, то можно уехать от дождевого фронта и не намокнуть;
- дорога Москва - Волгоград - ху... худшего состояния полотна придется поискать;
- из-за плачевного состояния дороги масло из вилки может попасть на тормозной диск, и тогда пропадают тормоза (задним не умею и ни разу не трогал его, как учили);
- кардан значительно практичнее цепи в дальних поездках, особенно если на мотоцикле с цепным приводом нет центраньной подножки;
- гаишники часто контролируют запрещенные обгоны, даже ночью;
- среди гаишников тоже есть хорошие люди;
- разметки на дороге, как правило, нет, поэтому надо внимательно следить за знаками;
- курение - зло: перекуры на заправках мало того, что сами по себе опасны, да еще и здорово снижают среднюю скорость;
- если что-то работает, то не надо это ремонтировать: будет только хуже;
- человек в черепахе привлекает внимание целой экскурсионной группы из 30 детей, они перестают слушать экскурсовода и начинают требовать прыжка с парашютом (!);
- деревенские девочки с 15 до 22 лет очень любят мотоциклы и готовы на всё, только бы прокатиться (Троляну - привет);
- Урюпинск - имя собственное, есть такой населенный пункт;
- в двадцатых числах мая в Борисоглебске пройдет чемпионат России по мотокроссу;

Заголовок сообщения: непонятно
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 11:02 pm 

можно поподробней два пункта, про связь кардана и отсутствия центральной подножки и про хороших гаишников... первое неясно, второе не верится :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 12:48 am 

8) Как правило центральной подножки нет на чоперах,и цепь смазывать одному затруднительно т.к мот колёсами стоит на земле.А кардан не требует такоГо ухода как цепь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 9:40 am 

действительно, смазывать цепь без центральной подножки неудобно, а делать это нужно после каждых 500 км и после каждого дождика.

что касается хороших гаишников.

пример1:
ночью проезжаю под запрещающий знак на пункте весового контроля. просят документы, указывают на нарушение, возвращают документы и "счастливого пути".

пример2:
ночью попал в засаду. обогнал фуру по встречке. шел дождь, знака не заметил. на встречной, примерно через 200 метров по курсу включают мигалку. снижаю скорость, замечаю гайца на разделительной. вроде, никаких знаков не делает. уезжаю. догоняют с мигалкой и сереной. берут документы, объясняют причину остановки. один стоит возле машины, а с другим я внутри сижу, греюсь. говорит, за такое нарушение до 4х месяцев лишение, ля-ля-ля. потом ручку достает и спрашивает: "писать протокол?" я говорю: "нет, не надо." он: "а как?" я: "просто отдайте документы и я поеду." он, возвращая документы: "счастливого пути."

пример3:
тоже ночью. догоняют с мигалкой второй мотоцикл, останавливают его. говорят, что у него не работают габариты и стопы (действительно, с проводкой что-то произошло, от самого Волгограда у него предохранитель на этой цепи выбивает). рекомендуют остановиться на ближайшей заправке и починить стопы, чтобы ночью не догнал кто-нибудь. потом разворачиваются и уезжают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 9:47 am 

несколько комментов
= не езди за фурой и грузовиком никогда - вероятность прилета чего то крупного сводт на нет плюсы движения в струе
- если холодно - одень дождевик
- подогрев ручек это генеально!
чтобы смазать цепь можно прокатить вперед назат но лучше поставить автосмазчик - "сделай сам" цена деталей 500р

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 8:52 pm 

вот если бы был дождевик, то не нужно было бы за фурами греться. теперь обязательно приобрету, раньше даже представления не было о таком пронизывающем липком холоде, когда, кажется, слышишь как замерзшие причандалы тихонько постукивают по полупустому баку... это пренеприятно.

самостоятельно смазывать цепь, катая мотоцикл, тоже нетрудно, но я был впечатлен, насколько элегантно и быстро это делается при наличии центральной подножки.

про подогрев ручек просто забыл написать. еще, наверное, на дождливую погоду неплохо иметь перчатки без перфорации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 10:07 pm 

а на перчатки тоже есть дождевик =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 5:57 pm 

Дмитрий(Ustas) писал(а):
лучше поставить автосмазчик - "сделай сам" цена деталей 500р

Поподробнее с этого момента!!!

Часовой пояс: UTC + 4 часа