Россия – Грузия – Турция – Абхазия – Россия- У меня к тебе предложение, поехали куда-нибудь на пару недель на мотоциклах, например, в Париж или там в Грузию где-нибудь в начале августа?
Предложение брата как всегда обрадовало чёткими целями и определёнными сроками. Париж и прочая Европа были отметены, т.к. жена меняла паспорт и с шенгеном не успевали к августу никак. А был бы шенген, то, наверное, рванули бы с парнями, с которыми в прошлом году ездили в Америцу -
viewtopic.php?f=15&t=16127. А в Грузию хотелось давно, никогда до этого не был там. Итак, решено, 8 августа старт у меня и у жены. Причём жена летит самолётом прямо в Тбилиси, отдыхает там и ждёт меня, так же поступила и подруга брата. Я же не спеша еду в Воронеж, потом в Ростов на Дону. В Ростове на Дону уже соединяемся с братом и едем во Владикавказ, а потом уже и до Тбилиси. На деле доехали даже не до Владикавказа, но по порядку
РоссияМ4 до ВоронежаЭто не трасса, это сказка. Москва проводила МКАДовскими пробками и дождиком, а потом, до Воронежа идеальная дорога. Много платных участков, но за смешные деньги. Могли бы для мотоциклов сделать и бесплатно, не денег жалко, а просто каждый раз лень расстёгивать дождевик, куртку и снимать-одевать перчатку. Я вообще не понимаю спорт-байкеров, почему они ещё не там? Ровный асфальт, машин мало, гаи не встречал, но на всякий случай есть аварийные коммисары и всякие реанимации. Что им ещё для счастья надо?
Зато как съезжаешь с трассы в Воронеж, то сразу осознаешь, насколько там философски относятся к качеству и наличию асфальта. Зато сами люди очень душевные всегда попадались. Пожалуй, про Воронеж на этом всё. Гостишки, как гостишки. Правда по дороге туда в Воронеже в гостишке познакомился с чехом, который строит пивзаводы. В частности сейчас в Воронеже. Так вот разговор у него сразу на политику – «Европа прогибается под Америцу, он ругается с друзьями из Европы, они ничего не понимают, Путин очень терпелив и т.д.». Вобщем он российское ТВ смотрит, и с русским языком у него нет проблем. Еще, пожалуй, упомяну ресторан Украинской кухни. Очень вкусно и душевно. Именно душевно. Рекомендую.
М4 - Воронеж – Ростов-на-Дону Ремонты дорог – первое, что вспоминается об этом участке. Небольшой ремонт в районе 30 км от Воронежа и потом ещё и ещё и ещё. То, что дороги делают это очень хорошо. Где дорога отремонтирована – это опять прекрасная трасса М4 по которой можно валить на все деньги. Но эти участки уже не замечаешь. Ну а ремонты надоедают. Не знаю, по сколько времени там машины стоят, на мотоцикле где по встречке, где по обочине, где по уже построенным участкам, но в целом всё объезжается, хотя и не быстро. Не доезжая 130 км до Ростова, в городе Каменск-Шахтинск есть забавное место – кафе «Гараж», bikers club. Кто будет ехать, рекомендую остановиться и перекусить. Красиво, стильно и прикольно.
Ещё конечно радовали глаз виды - поля, леса, иногда реки. В основном едешь мимо полей. Кто говорит, что сельское хозяйство в упадке? По крайней мере, не в Воронежской области и не в Ставропольском крае. Поля радовали глаз, но огорчали нос. Некоторые поля так хорошо удобрены, что старался как можно скорее проехать эту благодать.
Ростов-на-Дону, если честно, не зацепил ничем. Наверное, потому, как не до прогулок было. Вечером встретились с братом и с друзьями по даче, которые живут в Ростове. Отмечали нашу встречу. Всё.
Ростов-на-Дону – СтепанцминдаБратишка разбудил аж в семь утра. Изверг. Но он был прав. После посиделок с друзьями состояние было сложное, но ехать нужно. Причём не тормозить, т.к. путь не близкий и решено было не ночевать во Владикавказе, а проскочить сразу до Степанцминды, чтобы уже проснуться в Грузии. Откуда-то пришли слухи, что граница работает до 21:00. Надо успеть.
На участке М4 поменялись с братом мотоциклами, я решил протестировать новую Honda Bagger. Как в прошлом году меня не впечатлила голда, так и не торкнул этот баггер, который является по сути урезанной голдой без заднего багажника. Восторга нет. Да, в нём дури хватает, тем более это 1800-ка, он спокойно идёт 200 (дальше отсечка стоит), по динамике может чуть энергичнее более тяжёлой голды. Но для пилота это всё та же самая голда – полумотоцилк-полуавтомобиль. Не моё. Не понимаю для кого полуголда. Уже не для туристов, нет большого багажника и спинки пассажира, а для города широковат мотоцикл. Непонятно.
Когда сошли с М4, на трассу Кавказ, я сначала даже подумал, что мы заблудились. Начался какой то адский ад. Ремонты дорог, отсутствие дороги, ямы, колдобины, вобщем полный треш, результатом которого у люстры даже лопнули оба крепления в городе Кропоткин.
Сварку искать было некогда, хотя местная гопота подошла и после стандартных «сколько жрёт, сколько прёт и сколько стоит», сказала, что в принципе можно в городе сварку поискать. Времени на это не было, надо было успеть к границе до 9 вечера. Посмотрев, что лампы работают, примотал люстру скотчем, погнали дальше.
Познакомились с приятным чопперюгой из Владикавказа, Яном. К сожалению вместе не удалось поехать, его пропустили вперёд и тут брат заметил, что у меня ещё и рамка номера лопнула и номер висит вообще не ясно на чём. Клейкая лента нашё всё. Примотан был и он. Дальше дорога была гораздо лучше, и даже были участки как и на М4, по 2 полосы в каждую сторону и идеальный асфальт. Гайцы не докапывались, остановили всего два раза. Первый раз, когда въезжали через пост в Кабардино-Балкарию. Мент спросил, кто из нас на Харлее. Узнав, что никто сильно расстроился и спросил, зачем хонде двигло от жигулей впихнули. Второй раз остановили перед самой границей брата именно спросить, что это за мотоцикл у него.
По дороге попадали и под ливни и сильные боковые ветра, когда мотоцикл ведёшь в наклоне, хоть и едешь прямо, и видели серьёзные аварии из-за любви населения ездить по встречке. Но всё же до девяти добрались в темноте под ливнем до границы и узнали, что она уже работает круглосуточно. Ну и ладно. Граница прошлась легко. Таможеники похохмили на тему открыть капот, особого досмотра никто не устраивал, чисто номинально. Проехали, дальше асфальт закончился, но не критично и мы в Степанцминде. Хинкали, хачапури, пива и в отель. Хотя отель забавный – по сути это деревенский домик, в котором сдаются комнаты. Но нам и не до комфорта. Кровать есть и отлично.