Обучение вождению мотоцикла разделено на три основные этапа:
1. Медленное маневрирование.
2. Торможение.
3. Маневрирование на скорости.
Такое разделение обусловлено конструктивными особенностями одноколейных транспортных средств. Поскольку маневр (поворот, разворот, перестроение) сопряжены с наклоном, то способы наклона, а также реакция мотоцикла на усилия, приложенные для этого наклона сильно отличаются на разных скоростях движения, и зависят от массы мотоцикла и его рулевой геометрии.
На первом этапе мы начинаем учиться правильно пользоваться органами управления, нарабатываем необходимую моторику, трогаемся, останавливаемся и, в итоге, осваиваем низкоскоростное маневрирование. Основные элементы для сдачи практического экзамена в ГАИ выполняются именно на низкой скорости, на первой передаче и невысоких оборотах.
На втором этапе изучаем работу коробки передач, начинаем отрабатывать разгоны и торможения, в том числе передним, задним тормозом и двигателем. Запоминаем последовательность действий, нарабатываем моторику. Также отрабатываем скоростное упражнение для экзамена.
Третий этап - скоростное маневрирование. Наиболее важное умение для безопасности. Скоростное маневрирование, это не только плавный поворот на большой скорости, но и быстрое перестроение, уход от препятствия, корректировка траектории в наклоне в скоростном повороте.
Мы понимаем, что все люди имеют разные способности, более или менее тренированный вестибюлярный аппарат, возраст и опыт вождения двухколесного транспорта, поэтому количество занятий тоже будет разным. В среднем, для человека среднего возраста, который ездил только на велосипеде хватает 10-15 часов для того,чтобы сдать и экзамен в ГАИ и начать осторожно самостоятельно двигаться по дорогам.
У одного инструктора на площадке одновременно могут заниматься три человека. Это максимум, но как правило, занимаются 1-2. Разумеется, у каждого свой мотоцикл и своя программа
Более подробно о вождении можно почитать тут